Федерация автовладельцев России попросила генпрокурора проверить работу Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси»

ФАР направила в адрес генерального прокурора России заявление о необходимости проверки деятельности IT-компаний в сфере таксомоторных перевозок, поскольку эти компании несут опасность пассажирам, системе легковых перевозок и экономике страны в целом.

В ФАР считают, что IT-компании снижают тарифы за счет экономии на затратах, связанных с обеспечением безопасности. При этом с рынка «выдавливаются» те перевозчики, которые не могут снижать оплату услуг.

«С освоением рынка новыми игроками, использующими IT-технологии (Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси»), идет открытое пренебрежение к организационным и техническим основам, а также традициям безопасности легковых перевозок пассажиров. Экономя на затратах, связанных с обеспечением безопасности, эти компании снижают тарифы, за счет чего выдавливают с рынка тех добросовестных перевозчиков, которые не могут снижать оплату услуг», – пишет на своём сайте ФАР.

При этом в заявлении подробно описывается схема работы интернет-такси. В том числе говорится и о «бонусах», которые выплачиваются водителям, соглашающимся работать с низкими тарифами на перевозку пассажиров. В ФАР подчеркивают, что эти доплаты водителям, как и массированная реклама приложений производятся компаниями из средств, привлекаемых на международных инвестиционных рынках.

«Считаем, что нынешняя тенденция на рынке такси направлена на установление монополии компаниями, чья деятельность несет опасность пассажирам и системе легковых перевозок и экономике страны в целом», – заявляет ФАР.

Копии заявления направлены на имя ФАС и Общественной палаты РФ. С заявлением можно ознакомиться на сайте ФАР.