Китайцы рулят: Daimler купит Volvo и шведские авто будут ездить на двигателях Mercedes-Benz

Глобализация и оптимизация теперь выглядят так: шведский автогигант Volvo может начать использовать при производстве своих автомобилей двигатели немецкой компании Mercedes-Benz, если так решат китайцы.

Как сообщают СМИ, концерн Daimler, куда входит в том числе и Mercedes-Benz, может выкупить часть акций Volvo. После этого станет возможным объединение усилий в определенных направлениях – специалисты считают, что в первую очередь речь пойдет о поставках немецких двигателей.

Впрочем, высказывают предположения, что в перспективе это могут быть не только двигатели, но и другие компоненты. Ничто не мешает компаниям начать совместную работу над единой платформой для электромобилей. 

Это было бы логично, поскольку ожидается, что мировой авторынок через некоторое время будет постепенно переводиться на электромобили. Занять здесь лидерские позиции – цель, над которой сейчас думает практически любой крупный автопроизводитель.

Но, конечно, со стороны непонятно, причем же здесь китайцы. А дело в том, что Volvo принадлежит китайскому концерну Geely. Глава этого концерна не так давно смог скупить на рынке большой пакет акций и стать крупнейшим акционером Daimler. Теперь он, имея весомый голос м в Daimler, и в Volvo, пытается оптимизировать свои бизнесы.

При этом Ли Шуфу не скрывает, что его цель изначально – заключить между Geely и Daimler “дружбу” в области разработки электромобилей и машин с самоуправлением. А затем создать транснациональный альянс автопроизводителей. Как мы уже писали, китайский предприниматель уверен, что через какое-то время в этом сегменте останется всего несколько лидеров, а остальные компании вынуждены будут уйти.