Топ-менеджмент Volvo: автомобили Volvo китайской сборки лучше европейских

Автомобили европейской сборки могут начать уступать “китайцам”. По крайней мере, в шведской компании Volvo уже признают, что их модели китайской сборки качественнее тех, что собираются на их же заводах в Европе. 

Об этом заявил Робин Пейдж, вице-президент по дизайну компании Volvo Car Group. 

“Мы обнаружили, что качество автомобилей, собранных в Китае, на самом деле лучше, чем в Европе”, – сказал топ-менеджер шведской компании в интервью GoAuto. 

Пейдж объяснил это тем, что на китайских и европейских заводах используется разная степень автоматизации. Парадоксально, но, по его словам, получается так, что на европейских заводах компании используется больше автоматики, а на китайских – больше ручного труда. С этим он связывает разницу в качестве сборки.

То есть высокое качество этих автомобилей обусловлено тем, что на стадии финальной сборки и доводки в Китае большая часть работ делается вручную. На европейских же производствах автоматизированы почти все процессы – и в итоге получается хуже.

При этом Робин Пейдж подчеркнул, что важна ещё и квалификация рабочих. Он даже подчеркнул в беседе с журналистом, что поначалу в компании этот вопрос вызывал беспокойство, но затем стало понятно, что квалификация китайских рабочих на высоте. Напомним, Volvo Cars в 2009 году был куплен китайским концерном Geely Automobile, поэтому тесное сотрудничество с китайскими специалистами в каком-то смысле было предопределено.

В Китае сейчас собирается две модели Volvo – седан S90 и кроссовер XC60. Первый производят в Дацине, а второй – в Чэнду. В планах у шведской компании так же начать производить здесь кроссовер Volvo XC40. Это уже будет происходить на заводе в Луцяо – вслед за производством в бельгийском Генте. 

Автомобили Volvo китайской сборки продаются не только на локальном китайском рынке, но и экспортируется. Думается, что за такими интервью топ-менеджеров компании вполне может последовать активное предложение на европейском рынке именно моделей китайской сборки. По крайней мере такое признание Пейджа выглядит вполне рекламным.