Volvo решила не продавать автомобили, а сдавать их в аренду

Шведская автокомпания Volvo выпустила новый кроссовер и решила не продавать его, а сдавать желающим в аренду на долгий срок, да ещё и с возможностью через два года поменять сам автомобиль на аналогичный новый без всяких доплат. Новая концепция распространяется и на другие автомобили бренда.

Схема такого взаимодействия с клиентами продвигается как абонентский сервис Care by Volvo. Смысл этого сервиса сводится к тому, что за сумму 6699 шведских крон (около 840 долларов или чуть больше 700 евро) в месяц клиент получит в полноценное пользование сам автомобиль плюс ряд сопутствующих услуг, таких как мойку, чистку салона и техобслуживание с ремонтом в случае необходимости. Ну и смену резины в соответствии с сезоном тоже.

Соответственно, как сообщает пресса, пока этот сервис доступен только покупателем нового внедорожника Volvo ХС40. Но на шведском сайте компании на странице сервиса Care by Volvo представлены и другие модели этой марки с ценниками и списком опций и возможностью заказа по тарифу на 24 месяца. Насколько можно понять, шведский автопроизводитель просто приурочил старт сервиса к началу продаж новой модели.

К сожалению, пока непонятны формальные стороны такого договора между компанией и автовладельцем. Можно предположить, что договор заключается на 2 года по тому же принципу, что и договора о предоставлении кредита. То есть в любом случае клиент выплатит определенную сумму – по текущим ценам это около 17 тыс. евро.

Насколько известно, стоимость обычной покупки Volvo ХС40 будет составлять (цены пока не озвучены, да и серийное производство ещё даже не стартовало) от 30 тыс. евро. То есть если клиент поменяет через 2 года свою машину на новую и продолжит платить абонентку, он выплатит за 4 года не меньше полной стоимости этого автомомбля.

Продажа Volvo ХС40 в России запланирована на второй квартал 2018 года. Но цены и комплектация для российского рынка пока неизвестны, а на официальном сайте можно только подписаться на новости о новинке. Зато точно известно, что абонентский сервис в России внедряться пока не будет. Для начала эта схема будет опробована в самой Швеции, а так же ряде европейских стран, таких как соседняя Норвегия, Германия, Италия, Великобритания и др.