Годный кондиционер на примере инверторной модели от Fujitsu-General

Инверторные кондиционеры, к коим относится рассматриваемая в данной статье модель Fujitsu-General ASHA 12 LKC, способны регулировать мощность компрессора. Это позволяет им постоянно поддерживать заданную температуру в помещении, что доставляет комфорт и экономит электричество. Когда я выбирал свой будущий кондиционер, было четко определено, что он должен быть инверторным. Проблема заключалась в том, что инверторные модели стоят примерно на 50% дороже неинверторных, а бюджет был ограничен. Именно тогда мне и был предложен кондиционер Fujitsu-General ASHA 12 LKC с весьма демократичной ценой в 32 тысячи рублей, который я и приобрел. Цена на эту модель с того времени практически не изменилась.

Технические характеристики кондиционера можно посмотреть в его инструкции по эксплуатации (для любопытствующих есть ещё инструкция по монтажу). Данная модель относится к серии Eco Invertor, кроме неё в этой серии присутствует модель ASHA 09 LKC. Разница у них в мощности – “двенадцатая” рассчитана на площадь охлаждаемого помещения до 35 м², “девятая” – до 25 м².

Поскольку кондиционер является сплит-системой, то он состоит из двух блоков – внутреннего (собственно ASHA 12 LKC) и внешнего (имеющего обозначение AOHR 12 LKC). Сам кондиционер повелось величать по названию его внутреннего блока.

Внутренний блок

Основное питание подводится к внутреннему блоку. Для того чтобы питающего кабеля не было видно, я поступил следующим образом. Снизу, из розетки на этой же стене, было сделано сквозное отверстие наружу, в которое был просунут кабель. Один конец кабеля подсоединялся к клеммам этой же розетки, а другой проходил через “главное” отверстие в стене и подсоединялся к соответствующим клеммам внутреннего блока. Таким образом, никаких следов кабеля внутри комнаты не оказалось, так как он проходит по наружной стене через два сквозных отверстия. Очень эстетически удобный способ. Рекомендую. Место выхода кабеля из розетки наружу и сам этот кабель можно увидеть на следующей фотографии, он белого цвета.

Внешний блок

На внутреннем блоке имеются всего три светодиода. Зеленый горит, когда кондиционер запущен, красный – когда активирован таймер, желтый – в экономном режиме. Для уверенности, что кондиционер воспринял команду с пульта, каждый ее прием сопровождается звуковым сигналом. Индикацию и звуковые сигналы принудительно выключить нельзя.

Этикетка внутреннего блока. Горизонтальные жалюзи установлены в крайнее верхнее положение

Этикетка внешнего блока

Ни на внутреннем, ни на внешнем блоке нигде не указано, где же, собственно, был собран данный экземпляр. Однако это не секрет – буква “С” в названии означает, что кондиционер собран в Китае, что слегка обескураживает. Кстати, буква “L” символизирует, что кондиционер инверторный.

О том, какими функциями снабжен кондиционер, лучше всего расскажет его же пульт управления.

Пульт управления

Пульт не имеет подсветки, что осложняет пользование кондиционером в отсутствие внешнего источника света.

Данный кондиционер обладает следующими функциями:

  • Возможность установки температурной цели в диапазоне от 18 до 30 °С с шагом в один градус.
  • Возможность выбора среди режимов “Авто” (Auto), “Охлаждение” (Cool), “Обогрев” (Heat), “Осушение” (Dry), “Вентилятор” (Fan). Названия режимов говорят сами за себя и являются стандартными для большинства современных кондиционеров.
  • Возможность выбора силы обдува в автоматическом или ручном режиме, причем в ручном режиме можно выбирать из четырех степеней, в том числе сверхтихого (Quiet).
  • Управляемые с пульта горизонтальные жалюзи, режим автокачания (Swing).
  • Режим Economy. Позволяет экономить электричество, но при этом снижает производительность на 30%. Не работает в режиме Auto.
  • Режим осушения теплообменника Coil Dry. Позволяет уничтожить образовавшуюся на теплообменнике плесень.
  • Таймеры включения и выключения с возможностью дискретной установки на время до 12 часов включительно. Их можно использовать, если вы хотите, например, чтобы кондиционер включился за час до вашего прихода с работы.
  • Режим Sleep. Обеспечивает больше комфорта в ночное время.

Более подробно о вышеперечисленных режимах и функциях можно прочесть в инструкции.

Бесшумный режим Quiet, как следует из его названия, позволяет кондиционеру быть почти неслышимым, однако при этом понижается эффективность обогрева/охлаждения. Кроме того, шум вентилятора в этом режиме настолько слабый, что становится слышимым звук компрессора (при условии, что в комнате, кроме кондиционера, больше ничего не шумит), передающийся по трубкам системы, если она имеет длину менее 10 метров.

Режим обогрева можно запускать при внешней температуре от -15 до +24 °C. А вот на охлаждение допускается работать только в диапазоне внешних температур от 18 до 43 °C, верхний предел является стандартным для всех кондиционеров, а вот нижний мог бы быть поменьше. В инструкции написано, что при работе на охлаждение при более низких температурах возможны замораживание теплообменника и утечка хладагента. С одной стороны, при внешней температуре 18 °С для охлаждения можно открыть форточку, но с другой – кондиционер создан в том числе и для того, чтобы получать комфорт в ситуации, если у вас всё ещё не отключили отопление, а за окном кто-то шумит и/или чем-нибудь пахнет. Я использовал кондиционер при внешней температуре 12 °C. Я не говорю, что это правильно, однако с кондиционером ничего не случилось, он всё ещё исправен. Кстати, режим вентиляции (Fan) не использует компрессор, поэтому является единственным режимом, который можно использовать зимой.

Регулируемые с пульта горизонтальные жалюзи имеют две шторки. Принято считать, что чем больше шторок – тем лучше. С пульта для жалюзи можно задать одно из шести фиксируемых положений. В частности, их можно направить почти параллельно полу (см. фото внутреннего блока сбоку). Это очень полезное свойство. Во-первых, такая установка позволяет как можно меньше сталкиваться с холодной струёй из кондиционера, а во-вторых, горизонтальная струя более равномерно охлаждает помещение. Впрочем, хоть жалюзи и параллельны полу, струя из них всё-таки идет с наклоном примерно 15° к горизонту, и это уже хороший результат. Я видел множество кондиционеров, у которых самое верхнее положение горизонтальных жалюзи составляет 45°.

Нижние два и верхние два положения жалюзи больше предназначены, соответственно, для обогрева и охлаждения. Если такие положения использовать для противоположных функций (например, охлаждение в крайней нижней позиции шторок), то через полчаса работы жалюзи автоматически будут переведены в среднее положение.

Вертикальные жалюзи регулируются вручную, что я и сделал… один раз, после установки – направил в сторону ближайшей стены и больше не менял никогда. Собственно, и регулируемые с пульта горизонтальные жалюзи я тоже сразу же направил в самое верхнее положение и больше не трогал. Вертикальные жалюзи регулируются в достаточно узком диапазоне, их влияние на струю не столь велико.

Кондиционер запоминает установки основного режима, температуры и силы обдува и при следующем включении запускается на них. При переключении режимов или при включении в режиме Auto или Heat горизонтальные жалюзи поднимаются в самое верхнее положение, для режимов Cool, Dry и Fan горизонтальные жалюзи возвращаются в положение, в котором они находились до предыдущего выключения. Таймеры, режимы Sleep и Economy при выключении не сохраняются и при включении не восстанавливаются.

На корпусе внутреннего блока есть кнопка, позволяющая включить кондиционер без пульта. Кондиционер при этом включится в авторежиме на температуру 24 °С. Если подержать эту кнопку более десяти секунд, то запустится сервисный режим принудительного охлаждения Forced Cooling Operation, который по инструкции запускать не следует. Я его не запускал, но, судя по названию, скорей всего, это непрерывный максимальный режим охлаждения без привязки к какой-либо температуре.

Внутренний блок с открытой крышкой

В кондиционере нет фильтров, однако есть две решетки (на фото выше правая решетка убрана), не позволяющие крупной пыли проникать во внутренний блок. Собственно, фильтры можно приобрести отдельно как опцию.

На практике данный кондиционер используется в комнате площадью 16 м². Для данной площади кондиционер явно избыточен. Изначально я хотел купить менее мощную модель из этой же серии ASHA 09 LKC, но на момент покупки её не было в наличии. Переизбыток мощности ощущается – кондиционер способен за считаные минуты охладить комнату, а при длительном использовании, в случае отсутствия жары за окном, начинает переохлаждать комнату и его приходится выключать. Это притом что я обычно настраиваю кондиционер на температуру 25-26 °С. Кроме того, кондиционер висит достаточно высоко (от пола до нижнего края внутреннего блока – 2,4 м), и, пока он там у себя наверху пытается достичь 26 °С, внизу уже вполне может быть на пару градусов ниже. Кстати, в инструкции написано, что температуру, выставленную на кондиционере, следует воспринимать как условную единицу и не отождествлять с температурой реальной.

Бороться с переохлаждением мне помогают режимы Economy и Quiet. При внешней температуре воздуха от 27 °С проблемы с переохлаждением исчезают и остаётся только радость.

Практический пример использования

Исходная температура воздуха на комнатном термометре – 27±2 °С. Кондиционер запускается в авторежиме с температурной целью 22 °С. Через десять минут температура на градуснике – 26 °С. Через полчаса – 24 °С. Через сорок минут температура достигла 23,5 °С и больше не менялась. За это время кондиционер самостоятельно менял скорость обдува – первые пять минут он дул явно на максимуме, потом перешел на среднюю скорость, а с двадцатой минуты – на минимальную. Страшно подумать, какой была бы температура в помещении, если бы кондиционер был запущен с температурной целью на 18 °С.

Вывод

На мой взгляд, кондиционеры серии ASHA LKC Eco Inverter от Fujitsu-General являются хорошим вариантом для тех, кто хочет купить качественный инвертор и не желает переплачивать за не первостепенные функции. Кроме Eco Inverter у Fujitsu-General есть и другие модели с дополнительными возможностями и более высокой ценой.