Описание автобуса ЛИАЗ-5292

Автобус ЛИАЗ-5292 – это низкопольное транспортное средство, производством которого занимается Ликинский автомобильный завод. Его чаще всего используют, как для перевозки пассажиров с физическими недостатками, так и для перемещения людей по городу. Эта модель перенесла множество изменений, которые только улучшили первоначальный вид транспортного средства.

История автобуса ЛИАЗ-5292

Первая модель ЛИАЗ-5292.00 была представлена в 2003 году в автосалоне в Москве. Она сразу же стала массово выпускаться и поступила в автобусные парки во многих городах. Эта модификация выпускалась с 2004 года по 2006 год (в 2014 году их начали списывать из-за ухудшения показателей надежности).

Затем вносились различные изменения в комплектацию модели, что влияло на стоимость производства и применение. Последняя известная версия, ЛИАЗ-5292.71, отличается увеличенной шахтой двигателя и некоторыми обновленными частями. Ее активное производство началось в 2019 году.

Также известен выпуск гибридной модели – ЛИАЗ-5292Х. Она имеет гибридную силовую установку, которая характеризуется использованием ДВС в качестве генератора для производства энергии.

Основные характеристики автобуса ЛИАЗ-5292

Автобусы ЛМАЗ-5292 отличаются такими характеристиками:

  • турбонаддувный мотор MAN D0836;
  • двигатель объемом 6, 9 л;
  • стандарт двигателя: EURO 3;
  • переключение передач: ZF Ecolife.

Мощный двигатель данного транспортного средства отличается высокой производительностью даже в городских условиях. Также он соответствует всем необходимым европейским нормам, что делает его экологичным автобусом.

Чаще всего ЛИАЗ-5292 используют для перемещения жителей города на небольшие расстояния. Автобус характеризуется высокой пассажировместимостью: количество сидячих мест достигает 20, а стоячих – 92. Все поездки являются комфортными, благодаря системе вентиляции и большим габаритам транспортного средства.

Автобус ЛИАЗ-5292 не зря преодолел множество модификаций. Все изменения были направлены на улучшение его производительности и улучшения таких показателей, как уровень комфорта и безопасность.