Технологии будущего: в России тестируют микроавтобус без водителя

Современные разработчики постепенно внедряют инновации в реальность. Будущее, утверждают специалисты, за автоматизированным транспортом, без водителя. В 2019 году такой транспорт уже тестируют в российском городе Рязань. По словам сотрудников фирмы, разработавших проект, микроавтобус сможет работать без подзарядки восемь часов. Но в будущем это время хотят увеличить. Передвигается он по заранее заданному маршруту, управляется диспетчером на расстоянии.

В салоне транспорта расположены специальные кнопки, которые пассажир может использовать, чтобы потребовать остановку, но разработчиками предусмотрены возможности запрограммировать определенные остановки.

В автобусе установлен электрический двигатель мощностью в 5 квт, он энергоэкономичен и в то же время может развить скорость до 25 км/ч.

Система управления авторобота полностью автоматизирована. Транспорт оснащён видеокамерами, специальными антеннами и лазерными сканерами, которые позволят ориентироваться технике в городском пространстве, которое наполнено пешеходами, велосипедистами и другими автоводителями.

Главная инновация – система одометрии, которая способна считать  скорость вращения каждого колеса и контролировать пробуксовки. А при помощи акселерометра и гироскопа разработчики сгенерировали инерциальную систему, которая предназначена для передачи данных диспетчера о положении кузова автобуса к горизонту, и уточняет соответствие маршруту.

Автобус оснащен специальной компьютерной системой, которая обрабатывает, сохраняет данные и передает диспетчеру. Все данные могут быть оперативно изменены в зависимости от ситуации на дороге.

На данном этапе система работы роботизированного микроавтобуса совершенствуется, проходят испытания.

Для выхода таких авто на рынок нужны также специальные диспетчерские пункты со специально обученными сотрудниками. Один такой работник может одновременно контролировать десять роботизированных микроавтобусов. Также разработчики отмечают экологичность данного вида транспорта.